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INIA empaqueta su tecnología y la dispone gratuitamente

31 julio, 2015

iniaA través de una serie de fichas técnicas está aportando información de gran utilidad para la toma de decisiones en el campo. Próximamente esta institución dependiente del Ministerio de Agricultura, efectuará el lanzamiento de 12 videos temáticos con más recomendaciones para los agricultores y sus asesores.

Más de 40 fichas técnicas con recomendaciones de especialistas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), derivadas de los últimos trabajos de investigación realizados por esta institución, se encuentran disponibles en la página web institucional del INIA.

Se trata de diversas tecnologías referidas a rubros de gran importancia en distintos territorios de Chile como tomate, vides, paltos, arroz, trigo, papa y ganadería de leche y carne bovina y ovina, integrando temas agronómicos, de alimentación, manejo integrado de enfermedades y aprovechamiento de los recursos hídricos, entre muchos otros.

Actualmente, el INIA está ejecutando más de 300 proyectos de investigación aplicada, con un fuerte componente de transferencia tecnológica, extensión y difusión

Esta iniciativa se enmarca en el proyecto de “Empaquetamiento y sistematización de las propuestas tecnológicas en los territorios intervenidos por el Programa Nacional de Transferencia Tecnológica del INIA”, y es una de las acciones del Año de la Transferencia Tecnológica, que fue anunciado por el director nacional del INIA, Julio Kalazich, a inicios de 2015.

La autoridad del INIA remarcó la importancia de transferir los conocimientos científicos y tecnológicos que el INIA genera, en especial a la Agricultura Familiar, que según dijo “es la más numerosa y la que más lo requiere, estrechando así las brechas de desigualdad y contribuyendo a generar un desarrollo más inclusivo del agro nacional”.

Al mismo tiempo explicó que “la mayor parte de las acciones que está llevando a cabo el INIA en investigación y transferencia tecnológica se enfocan en el desarrollo de una agricultura más verde, eco-eficiente y sustentable, en el aprovechamiento de los recursos hídricos, así como la genética nacional, la adaptación y mitigación del cambio climático y la producción de alimentos saludables, por eso gran parte de las recomendaciones técnicas que está dando el INIA, se relacionan con nuevas técnicas de manejo y variedades que son más resistentes al déficit hídrico, con el uso eficiente del agua, los fertilizantes y agroquímicos, con la producción de leche y carne en base a praderas, que es el sistema más rentable y sustentable, además de generar productos más sanos y con propiedades benéficas para la salud”.

Actualmente, el INIA está ejecutando en las principales zonas agropecuarias del país, más de 300 proyectos de investigación aplicada, con un fuerte componente de transferencia tecnológica, extensión y difusión, destacando entre ellos la puesta en marcha de 11 Programas Territoriales y más de 50 Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT), con financiamiento del Ministerio de Agricultura.

Acceda a la fichas AQUÍ

Fuente: SimFruit


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